Blog

Pelantikan Satuan Tugas (SATGAS) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS)

_DSC0405
Berita

Pelantikan Satuan Tugas (SATGAS) Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS)

Wajo, 20 Desember 2024 – Universitas Puangrimaggalatung (UNIPRIMA) Pelantikan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual sebagai komitmen dalam menciptakan lingkungan kampus yang aman, inklusif, dan bebas dari segala bentuk kekerasan.

Rektor UNIPRIMA, Prof. Dr. H. Imran Ismail, M.S., dalam sambutannya menegaskan pentingnya langkah ini sebagai bagian dari upaya membangun budaya akademik yang sehat. “Sebagai institusi pendidikan, kita memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa kampus menjadi tempat yang aman bagi semua mahasiswa, dosen, dan staf,” ujarnya.

Pelantikan tim pelaksana program tersebut dilakukan di Aula Kampus UNIPRIMA dengan dihadiri oleh pejabat struktural UNIPRIMA dan dosen, . Tim ini terdiri dari berbagai elemen, termasuk dosen ahli, psikolog, perwakilan mahasiswa, serta aktivis sosial yang berpengalaman dalam menangani isu kekerasan seksual.

Ketua tim yang baru dilantik, Drs. Syupriadi Mujibu, M.Si, menyampaikan rencana strategis timnya untuk memastikan keberhasilan program ini. “Kami akan melakukan edukasi secara masif melalui seminar, pelatihan, dan kampanye sadar kekerasan seksual. Selain itu, mekanisme pelaporan yang aman dan rahasia juga akan kami kembangkan,” jelasnya.

Program ini sejalan dengan Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi. Rektor menegaskan bahwa UNIPRIMA akan terus mengawal pelaksanaan regulasi ini agar dapat memberikan perlindungan maksimal kepada seluruh sivitas akademika.

Para mahasiswa yang hadir menyambut positif inisiatif ini. Salah satu mahasiswa, Ayub Asrijaya mengungkapkan harapannya agar program ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan rasa aman bagi semua pihak. “Kami berharap tim ini tidak hanya bergerak di awal, tetapi terus hadir sebagai solusi nyata dalam menciptakan kampus yang ramah dan aman,” katanya.

UNIPRIMA berkomitmen untuk terus melakukan evaluasi dan pengembangan program ini demi menciptakan lingkungan belajar yang mendukung, aman, dan bebas dari kekerasan. Peluncuran ini menjadi langkah awal menuju perubahan yang lebih baik.

#UNIPRIMABeraksi #KampusAman #StopKekerasanSeksual

Leave your thought here

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Alert: You are not allowed to copy content or view source !!