Pelatihan Ecoprint “Ecoprint dalam bingkai kearifan local Mabello yang berdaya saing menuju pasar nasional”

WhatsApp Image 2022-12-11 at 00.01.23

Pelatihan Ecoprint di laksanakan di Aula Kampus Universitas Puangrimaggalatung. Minggu 4 Desember 2022. Universitas Puangrimaggalatung, Kadin Wajo, PIBK Uniprima

kegiatan ini mengambil tema “Ecoprint dalam bingkai kearifan local Mabello yang berdaya saing menuju pasar nasional”

Istilah Ecoprint mungkin masih jarang diketahui oleh masyarakat. Sesuai namanya, “Eco” berasal dari kata ekosistem yang berarti lingkungan hayati/alam dan “print” berarti cetak. Mencetak motif pada kain dengan cara menjiplak dedaunan kemudian merebusnya sehingga menghasilkan warna yang alami. Lebih dikenal dengan “Batik Ecoprint” karena mirip dengan pembuatan batik hanya saja tidak menggunakan alat canting.

Salah satu tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan wawasan tentang pemanfaatan potensi lingkungan dan pengembangan skill bidang karya seni Ecoprint.

Kegiatan ini sangat membantu, terutama dalam memanfaatkan sumber daya alam berupa daun yang belum banyak diketahui. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat melatih untuk berfikir kreatif dalam memanfaatkan peluang yang ada, terutama di lingkungan sekitar.